Kartoffeln

Ob festkochende, vorwiegend festkochende, mehlige Speisekartoffeln, Grünkohl-, Pellkartoffeln, ihr Geschmack entscheidet.

Wir führen verschiedene Kartoffelsorten aus eigenem Anbau.

Von der Belana, die jeder kennt, über die Blaue St. Galler oder die rote Laura oder viele andere.

 

Frühkartoffeln

Die sogenannten Frühkartoffeln sind die Ersten Kartoffeln die im Jahr geerntet werden.

Nach dem sie in einem seperaten Raum vorkeimen konnten werden sie per Handarbeit einzeln in den Boden gebracht,  und Flies abgedeckt.

Auch die Ernte braucht deutlich mehr Arbeit als bei den späteren Kartoffeln, da sie sehr empfindlich sind und sich die schale schnell ablöst.

Wie aus dem Bild zu sehen ist wird das Kraut entfernt und die Kartoffeln somit an die Oberfläche gebracht und dann alle per Hand eingesammelt und ins Lager gebracht.

Im Lager werden sie nun sotiert, hierbei wird darauf geachtet das keine stellen an den Kartoffeln sind bzw auch keine Steine dazwischen liegen.

Nun sind sie fertig zum Verpacken um dann Im Hofladen verkauft zu werden oder direkt zu Restaurants,Hotels o.ä. geliefert zu werden

 

Die späten Kartoffeln werden über eine Planzmaschine in den Boden gebracht.

Sie sind unempfindlicher als die frühen und können dadurch auch mit einen Kartoffelroder geerntet werden.

Dieses läuft wie folgt ab:

Über Laufbänder werden die Kartoffeln nach oben transportiert,auf dem Roder stehen 1 oder 2 Personen die schonmal Kraut und die gröbsten Steine raussotieren.

Der Rest der Kartoffeln läuft in einen großen Behälter der dann zwischendurch immer wieder in Anhänger entleert wird.

Diese werden dann zum Lager gefahren wo sie auch nochmal sotiert werden bevor sie abgepackt werden,


Kostenlose Homepage von Beepworld
 
Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist ausschließlich der
Autor dieser Homepage, kontaktierbar über dieses Formular!